A0

5.18

by 단풍 posted Aug 21, 2017
?

ESC닫기

Extra Form
작사 정태춘
작곡 정태춘
가사 어디에도 붉은 꽃을 심지 마라
거리에도 산비탈에도 너희 집 마당가에도
살아남은 자들의 가슴엔 아직도
칸나보다 봉숭아보다 더욱 붉은 저 꽃들

어디에도 붉은 꽃을 심지 마라
그 꽃들 베어진 날에 아 빛나던 별들
송정리 기지촌 넘어 스러지던 햇살에
떠오르는 헬리콥터 날개로 노을도 찢고...
붉게~

무엇을 보았니 아들아
나는 깃발 없는 진압군을 보았소
무엇을 들었니 딸들아
나는 탱크들의 행진 소리를 들었소

아 우리들의 오월은 아직 끝나지 않았고
그날 장군들의 금빛 훈장은 하나도 회수되지 않았고
소년들의 무덤 앞에 그 훈장을 묻기 전까지

무엇을 보았니 아들아
나는 옥상위에 저격수들을 보았소
무엇을 들었니 딸들아
나는 난사하는 기관총 소리를 들었소

여기 망월동 언덕배기에 노여움으로 말하는
잊지마라 잊지마 꽃잎같은 주검과 훈장
너희들의 무덤 앞에 그 훈장을 묻기 전까지

무엇을 보았니 아들아
나는 태극기 아래 시신들을 보았소
무엇을 들었니 딸들아
나는 절규하는 통곡 소리를 들었소

잊지마라 잊지마 꽃잎같은 주검과 훈장
소년들의 무덤 앞에 그 훈장을 묻기 전까지
수록 노래책 삶의 노래 진실의 노래(1996), 우리시대의 노래(2000)

나와 함께 모든 노래가 사라진다면1_028.png