?

?

새로운 PLSong.com이 마음에 드시는지 모르겠습니다.

아직은 새사이트보다는 예전사이트를 이용하시는 분이 10배이상이군요. ^^ 

새사이트가 좀 불편하신 점도 있겠고, 결정적으로 내앨범기능이라든지 기타 여러기능에서 새사이트가 많이 불편하기 때문에 그렇다고 이해하고 있습니다.  그런면때문에 예전 사이트를 빨리 접지 못하고 있습니다.

노래는 틈틈이 업데이트를 하고 있습니다만, 생활인이다보니 과거의 쌓인 데이터를 빠르게 옮길 수가 없네요. 게다가, 구사이트는 윈도방식의 음악파일인데, 새사이트는 범용(리눅스, 맥, 윈도우, 스마트폰 등)음악파일이어서 음악파일을 변환하여 업데이트해야해서 좀 더 시간이 많이 걸리네요.

그래도 오늘자로 1,600여곡이 업데이트되었고, 올해안에 모든 음악을 이전할 생각입니다. (목표가 그렇다구요)

새사이트는 앞으로 이런점들을 개선해나갈 생각입니다.

1. 새플레이어

지금은 노래목록에서 "MP3"버튼을 누르면, 목록 상단에 플레이어가 나와 음악이 재생되고 있습니다. 그러다보니 다른 페이지를 보거나 하면 노래재생이 멈춰버리는 일이 많고, 여러곡을 모아듣기가 불가능하지요.

우선 "MP3"라는 버튼을 "노래듣기"라는 버튼으로 바꾸고, 클릭하면 새창이 나오는(구사이트처럼) 방식으로 개선할 예정입니다.

또, 노래가 재생되고 있는 상황에서 다른 노래를 "노래듣기"를 클릭하면 재생목록에 추가되는 방식으로 개선할 예정입니다.

즉, 구사이트의 플레이어처럼 바꾼다는 이야기입니다.

하지만, 자막기능이나 여타의 기능은 모두 없앨 생각입니다.  새사이트는 더 간결하게 갈 생각입니다.

2. 내앨범기능

구사이트의 최고의 장점 가운데 하나인... 내앨범기능을 꼭 구현할 생각입니다. 듣고 싶은 노래를 모아놓고 들을 수 있다는 장점이 있으니까요.

우선은 한 개의 내앨범만이라도 제공할 수 있도록 노력하겠습니다. 음...잘 될런지...

3. 가사, 노래정보, 악보파일 등 각종 파일들을 이전.

1번이 끝나면... (2번은 제 영역이 아닌지라..) 기타 정보들을 이전할 예정입니다. 특히 악보의 경우에는 ENC 파일 등 여러가지 버전이 있습니다만, 앞으로는 PDF 또는 그림파일의 형태로만 제공하고자 합니다.  기존의 ENC 파일등을 모두 PDF 파일로 이전하게 될 것입니다.

4. 모바일페이지의 변화.

지금의 모바일페이지는 무척 불편하실 것입니다.

내앨범 기능이 구현되면... 모바일은 내앨범과 검색을 통해 듣는 기능 위주로 변경할 생각입니다.

제가 모바일로 써보니까 너무 불편해서 말이죠.

모바일은 이것저것 하는것보다 듣는 위주로...라디오마냥 그런게 좋을 것 같아요.

이것까지가 현재로서 고민중인 내용입니다.

많은 부분들이 있지만, 그건 전문프로그래머와의 작업이 필요한 부분인지라... 좀 고민중입니다.

혹시, 이 글 보시고서...

지금까지 밝힌 부분을 제외하고 뭔가 같이 해볼수 있겠다...하고 생각하시는 분 계시면 plsong@plsong.com 으로 메일주세요.

제가 무척 게으른 편이라, 같이 한다기 보다... 내 생각에 PLSong.com이 이런기능이 있었으면 좋겠는데, 내가 그런걸 할 수 있다...싶은 분 가운데, 시간적으로 여유가 되시거나 여유가 없어도 꼭 해주고 싶다 하시는 분은 연락주세요.

참고로 제가 컴공과 출신이긴 하나, 손 놓은지 오래되어 아무런 도움이 되지 않습니다.

앞으로 PLSong.com은 XE 기반으로 운영할 예정이니, PHP프로그래머님이 적절하다고 봅니다.

배우면서 하시겠다는 분도 환영입니다. 제가 나름 상상력이 풍부해서 무리한 요구를 할지도 모르니까요. 무리한 요구를 해결하다보면 뭐 늘지 않을까요?

딱 한 분만 모십니다.

?